Что такое точка безубыточности?

Точка безубыточности – это основная финансовая цель, к которой стремится новый бизнес в начале своего существования. Основная цель – выйти на безубыточность. То есть нащупать точку, где доходы равны расходам, затратам.

Прежде чем идти дальше, вы должны посмотреть и просчитать свои затраты. Они состоят из переменных затрат и постоянных.

Переменные зависят от деятельности компании. Если продажи растут, то растут и переменные затраты. И наоборот. Это, кстати, дает вам возможность регулировки таких затрат. Переменные затраты определяются из того, сколько ресурсов и денег тратится на единицу продукции. В них входят и себестоимость продукции, и затраты на логистику.

Постоянные расходы – гиря на ногах предприятия. Плата за аренду помещений, зарплата сотрудникам, ежемесячные платежи по финансовым обязательствам и др.

Ваша задача – рассчитать все переменные и постоянные затраты вашей компании. Только после этого можно рассчитать точку безубыточности, точку, выше которой начнется прибыль. Какой доход необходим, чтобы покрыть все свои расходы в течение месяца, квартала, года? Сколько нужно продать для получения такого дохода (валового) вашей продукции?

 

Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни.

Итак, у вас есть идея, возможно даже стартовый капитал. Есть желание начать свой бизнес. И Вы готовы приступить к действиям. «Центр развития бизнеса» поможет вам в этом начинании!

В рамках мастерской «Мой бизнес-проект: быть или не быть» совместно с ведущей Ларисой Киселёвой вы сможете не только рассчитать точку безубыточности своего бизнеса, но и разработать бизнес-модель и произвести расчёты эффективности проекта, что, несомненно, поможет в развитии вашего дела!

Подробности и запись в группу на нашем сайте!

Предыдущая запись
Следующая запись
Поделиться

Оставьте комментарий